Адрес:
г. Первоуральск, ул. Герцена, 23
(вход через турагентство Paradise Travel)
Главная \ Офсетная печать

Офсетная печать

Для полиграфических работ чаще всего подходит офсетный способ печати. Существуют другие методы с полиграфической продукцией, но почему же офсетная печать наиболее распространена? Выбор обусловлен универсальностью метода, а созданная продукция отличается высоким качеством. Поэтому метод популярен и среди заказчиков, не знакомых с полиграфией.

ЧТО ТАКОЕ ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ

С английского offset переводится как «перенос», и это отражает происходящее внутри печатной машины. Офсетная печать подразумевает особый подход. На форме для печати находится профессиональная краска. Благодаря давлению она переходит на промежуточный элемент – резиновое полотно с эластичной поверхностью. С полотна краска попадает на печатный носитель.

В учебном заведении будущий печатник изучает объединённые процессы, когда формы избирательно смачиваются особым водным  раствором, а также указанной выше краской. Соответственно, рабочие элементы исходной печатной формы сразу подразделяют на пробельные и значимые с разными свойствами внешней поверхности на уровне молекул. Сразу после смачивания формы типографским раствором из воды применяют краску, а затем, с несильным давлением, осуществляют решающий контакт с переносящей оттиск долговечной резиновой пластиной. На последнем этапе поверхность этой пластины для отпечатка соприкасается с конечным «носителем информации».

При таком подходе бумажный лист напрямую не контактирует с печатной формой, и требуемое изображение переносят не в один, а в два этапа. Отпадает необходимость в использовании большого давления. Срок годности формы увеличивается, а показатели качества и скорости оттисков улучшаются по сравнению с другими методами.

Наряду с преимуществами есть и существенный недостаток – дороговизна маленьких тиражей. Но как считает типография, офсетная печать должна быть востребована дизайнерами. При изготовлении оригинал-макета отсутствуют ограничения, и можно воплотить любой замысел, перенеся его на бумагу.

Нынешнее доминирование офсетной печати в производстве полиграфических рекламных изделий связано с объективными причинами, среди которых важны:

  1. Высокое качество, связанное со стандартами технологии, а также возможность разработки передовых материалов как основных, так и вспомогательных;
  2. Лёгкость, с которой перерабатывает популярная офсетная печать тираж крупноформатной продукции, если всё сравнивать с методом высокой печати, и это происходит как на рулонных, так и обычных листовых машинах, к тому же с бумагой разной массы;
  3. Универсальные художественные возможности, т. е. свободная компоновка печатаемого материала на выбранной полосе, использование разных частей рисунка с выбором по эстетичной красочности, а также размеру и даже конфигурации, что положительно влияет на оформление.

КТО ПРИДУМАЛ ОФСЕТНЫЙ СПОСОБ ПЕЧАТИ

Механизм для переноса любого изображения на металл придумали в Англии в XIX веке, в 1875 году. На первой офсетной машине главный вал покрывали картоном с особой пропиткой. В то время печатной формой был литографский камень, и с него нужный рисунок переносили прямо на металл. Лишь спустя пятилетку изнашиваемое картонное непрочное, и потому непрактичное, покрытие вала заменили более стойким резиновым, и до нынешнего времени это наиболее применяемый материал для покрытия офсетных цилиндров.

Лишь с начала XX века, в 1903 году замечательный американский печатник Айра Вашингтон Рюбель задумался над тем, что рисунок отображался с двух сторон поверхности. Когда в офсетный механизм подавался лист бумаги, рисунок сначала пропечатывался с базового литографского камня на печатный вал, а потом на основной стороне листа использовали прямой отпечаток. В то же время с другой стороны отпечатывался рисунок с выполняющего посредническую роль полотна из резины. У печатника появилась идея использования офсетного метода.

Сообразительный Рюбель подметил, что рисунок с другой стороны получается более чётким и контрастным по сравнению с прямым литографским отпечатком. Причина понятна: поверхность резинового вала мягкая и именно потому намного качественнее прижимает отпечаток к бумаге, чем жёсткий литографский камень. Постепенно офсетная печать продукции стала популярной, ведь изобретательный печатник сконструировал машину, в которой рисунок переносился на бумажный носитель не напрямую с плиты, а через посредническое полотно из резины.

Над значимыми изобретениями обычно работают в разных странах. Братья Чарльз и Альберт Харрис почти в тот же период времени и совершенно независимо от действий американца Рюбеля наблюдали за этим же интересным явлением и в конце концов придумали офсетный печатный механизм, который начала использовать компания Harris Automatic Press.

Предприимчивый Харрис сконструировал устройство по понятному принципу действия известного ротационного механизма высокой печати. Там также применялась печатная форма из металла. Она была изогнута по поверхности цилиндра и находилась сверху механизма. Так она могла плотно прилегать к переносящему краску и обычному увлажняющему валику.

Вал для офсета разместили ниже модуля покраски для примыкания к валу с начальной формой. А ниже от неё расположили цилиндр для печати, который для переноса изображения на бумажный носитель должен прижать последний к резиновой поверхности. При таком способе печати применяют не нарезанные листы, а цельные бумажные рулоны для непрерывной подачи и двусторонних оттисков. Это положительно влияет на качество офсетной печати, причём основополагающий принцип работы машины не изменился до сих пор, хотя и был усовершенствован.

Поскольку большое значение имеет коммерческая составляющая, в 1950-е годы метод офсетных оттисков стал наиболее популярным. Изобретатели усовершенствовали бумагу, создали особые краски и долгослужащие формы для печати. Срок использования элементов увеличился, рабочая производительность возросла, в результате чего офсетная печать листовок оказалась ещё более дешёвой. Этим же способом печатают и некоторые газеты.

КАКАЯ БЫВАЕТ ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ

На классы офсетная печать разделяется по двум значимым признакам: типу самих носителей, на которые наносится оттиск, и использованию увлажняющего раствора. В соответствии с последним офсет делят на традиционный и сухой. Что касается типов носителей, офсет называют узкоформатным, широкоформатным и полноформатным, а также рулонным и листовым. Далее будут рассмотрены характеристики и особенности всех видов офсетного производства.

СУХОЙ ОФСЕТ

В 1982 году компания из Японии Toray Industries предложила к использованию технологию сухого офсета, чтобы офсетная печать дешево стоила и использовалась активнее. При японском подходе отпала необходимость применения увлажняющего раствора. В традиционном же офсете это обязательный элемент. Вместо него для пробельных частей рабочей формы, где не должно быть краски, решили использовать силикон.

Такой метод наделён и плюсами, и минусами. Процесс печати облегчён, ведь решается проблема с эмульгированием краски, и не искажаются градации. По идее, должна была получиться дешевая офсетная печать, потому что отпала необходимость поддерживать баланс воды и краски, как бывает при традиционной печати с увлажняющим раствором. В то же время при сухом офсете пробельные элементы формы должны по-прежнему правильно воспринимать краску, а для этого необходима усложнённая рецептура.

ОФСЕТ С УВЛАЖНЕНИЕМ

Несмотря на разработки японцев, традиционный подход к печати наиболее распространён во всём мире. Чтобы коммерческая отдача была высокая, офсетная печать должна быстро окупаться. Офсет с увлажнением предполагает балансирование между краской и раствором на базовой печатной форме. Для этого пробельные «нерабочие» элементы обрабатывают водой для надёжного отталкивания краски, а печатные, наоборот, покрыты офсетной краской и не смешиваются с водой.

По сравнению с сухим офсетом этот метод не столь капризен, и технология максимально проста. Формы получаются дешевле, а производителей красок и материалов для форм больше в разных странах. Есть у этого метода и недостатки. Надо следить за количеством увлажняющего раствора: при его нехватке форма будет зажириваться краской, а при избытке начнётся типичное эмульгирование красок. Из-за рассматриваемых проблем для кого-то предпочтительной станет офсетная УФ-печать, ведь при традиционной печати излишнее увлажнение приводит к деформации бумаги. Возможны и сбои в приводке красок.

ЛИСТОВОЙ ОФСЕТ

Если при печати используют не рулоны бумаги, а отдельные листы, речь идёт о листовом офсете. Каждый лист бумаги находится в стопе, и его извлекают присосами, расположенными на пневматическом приводе. Также листовая офсетная печать предусматривает выравнивание бумаги по переднему и боковому срезу перед подачей к месту, где соприкасаются цилиндры. Проходя между ними, бумага принимает изображение.

Используя листовой офсет, оказывают следующие услуги: изготовление упаковки и этикеток, производство рекламной продукции, выпуск периодических изданий и пр. Описанный метод печати популярен и относительно недорог.

РУЛОННЫЙ ОФСЕТ

Если бумага поступает в печатную машину не отдельными листами, а из рулонов, говорят о рулонном офсете. Когда краска нанесена, полотно бумаги режут на нужные части и тут же фальцуют. Рассмотренные процессы позволяют получить на выходе механизма не только красочную, но и уже сфальцованную продукцию.

Чтобы бумажная лента подавалась в машину с нужным натяжением, в рулонных устройствах применяют механизм стабилизации. Кроме печатной секции в такой машине есть листовая приёмка, охлаждающие элементы, сушильные устройства и аппарат для фальцевания.

Несмотря на преимущества офсетной печати, рулонные машины можно найти лишь в крупных типографиях, что связано с дороговизной устройств. С коммерческой точки зрения здесь интересны большие тиражи, иначе получатся необоснованные расходы. Плюс же в том, что рулонные машины высокопроизводительны и подходят крупным заказчикам.

УЗКОФОРМАТНЫЙ ОФСЕТ

В другой терминологии такой офсет называют половинным. При этом используют полотно 50-60 см шириной. Область применения: высококачественные этикетки, буклеты, формуляры и бланки, т. е. изделия коммерческой направленности.

ПОЛНОФОРМАТНЫЙ ОФСЕТ

Диапазон печати полноформатных машин составляет 84-102 см. При этом возможно удвоение производительности, что удешевляет работу. Это происходит за счёт запечатывания сразу двух рулонов бумаги, т. е. не применяют листы офсетной печати – не та технология. Так выпускают журналы, а поскольку полосы могут оказаться на разных рулонах, их стыкуют на фальцовщике. Кроме этого полноформатные машины используют для производства книг, упаковки, каталогов и других периодических изданий.

ШИРОКОФОРМАТНЫЙ ОФСЕТ

В практике встречаются сверхкрупные работы: заказы для почтовых рассылок, выпуск журналов и газет. При этом используют широкое полотно – 135-190 см. Справиться с этим могут лишь широкоформатные машины.

ОФСЕТНАЯ И ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ: ЧТО ЛУЧШЕ

Важные плюсы, связанные с офсетом:

  • Дешевизна готовых изделий по сравнению с другими методами изготовления;
  • Доступны сколь угодно большие тиражи.

Минусы офсетной печати:

  • Сроки печати могут оказаться слишком долгими;
  • Малые тиражи нецелесообразно печатать из-за высокой стоимости.

Для сравнения надо рассмотреть плюсы цифровой печати:

  • Быстрая скорость изготовления тиража;
  • Можно печатать хоть от одного экземпляра;
  • Поскольку возможен штучный заказ, работает персонализация.

Минусы цифровой печати:

  • В пересчёте на одну копию стоимость печати излишне дорогая по сравнению с офсетным подходом.

Когда сроки выполнения заказа не поджимают, и на первом месте экономия при большом тираже – от 3 до 100 тыс. экземпляров, офсет подходит больше, чем «цифра». Если же важен индивидуальный подход и быстрые сроки при небольшом тираже, надо использовать цифровую полиграфию, которую ещё называют оперативной.

Типичный печатник офсетной печати знает шутку на эту тему. Россияне не отличаются пунктуальностью по сравнению с немцами, и когда заказчика спрашивают о сроках, в 85% случаев актуально слово «вчера». Поэтому цифровая полиграфия больше подходит для российского менталитета, хотя вопросы стоимости также немаловажны.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТЕХНОЛОГИЯ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ

Методика, по которой переносят изображение на бумагу с твёрдой формы, называется офсетным способом печати. Осуществляют это по шагам:

  • Цилиндр с выгравированной формой контактирует до необходимого увлажнения с валиком, который смочен водой;
  • Увлажнённая форма соприкасается с частью красочного аппарата – накатным валом, в результате краска прилипает к участкам с гравировкой;
  • Вал с формой контактирует с офсетным полотном и окрашивает цилиндр, и далее изображение переходит на плёнку или бумагу.

Мелкие детали хорошо пропечатываются. Когда конечный носитель окрашен, он оказывается в сушильной машине, а затем поступает на резку, формирование изделий и пр.

В типографии за текущими работами следит обученный человек с особыми качествами: художественным вкусом, хорошей образной памятью и развитым чувством формы. Это печатник, и от него зависит качество выполнения технологических процессов. Случайных людей на эту специальность не принимают – цена ошибки понятна: нельзя испортить заказ отсутствием понимания происходящего.

Офсетный тираж может полностью состоять из одноцветных изображений. А для усложнённых рисунков применяют технологию четырёх красок: любые оттенки создают из смешивания чёрного, жёлтого, пурпурного и голубого цветов. Четыре основных цвета обозначают аббревиатурой CMYK.

Есть особая маркировка, которую применяют при формировании заказа. Этим способом разделяют рисунок, нанесённый с двух сторон, и односторонний. И сразу понятно, чёрно-белая будет работа или цветная. Общепринятые обозначения:

  • 1+0 — черно-белая односторонняя;
  • 1+1 — черно-белая двусторонняя;
  • 4+0 — цветная односторонняя;
  • 4+1 — цветная односторонняя, а на обратной стороне черно-белый рисунок;
  • 4+4 — печать продукции с двусторонним цветным рисунком.

В качестве исходного материала типографии закупают листы или рулоны бумаги. Соответственно процесс делится на листовой и рулонный, и машины работают с разной производительностью.

Обратная связь
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.
Адрес:
г. Первоуральск, ул. Герцена, 23
(вход через турагентство Paradise Travel)